Страна идет к ИТ-лидерству и суверенитету

29 июня 2021

2021 г. — год, когда CRN/RE отмечает 25-летие — объявлен в России «годом науки и технологий». И нам кажется, что это очень символично. Ведь CRN/RE — это издание, которое с первых дней своей жизни рассказывает о том, что позволяет нашему рынку двигаться вперед — о технологиях. И подход у нас к этому вопросу сугубо научный. Это не про «сухость фактов», а про умение посмотреть на проблему с разных сторон, про изучение вопросов разными методами, пришедшими из разных научных школ.

Именно поэтому тема юбилейного номера нашего издания в этот раз — «ИТ-рынок как объект научного изучения». И посмотрим мы на него (ИТ-рынок) глазами (вооруженными и не очень) биологов, химиков, физиков, филологов, математиков, астрономов, историков и др.

Социология 2020: не только пандемия

Никаких сомнений, что 2020 год стал одним из самых странных в жизни большинства из нас. Конечно, мир постоянно потрясают какие-то события: войны, кризисы, революции, природные катаклизмы... Но явлений, сопоставимых по масштабу с пандемией коронавируса, захватившей всю планету, пожалуй, и найти сложно. В этой статье про пандемию мы писать не будем, а поговорим с представителями ИТ-компаний, аналитиками и руководителями отраслевых ассоциаций о других знаковых событиях, которые произошли в политике, макроэкономике и/или в ИТ-индустрии и уже оказали или окажут существенное влияние на ИТ-рынок в ближайшие годы. Многие из них, конечно, так или иначе связаны с пандемией. Но не все.

Наш мини-опрос (конечно, экспертный, а не социологический) показал, что наиболее значимыми событиями 2020 г. (помимо пандемии!) можно считать: усиленное внимание государства к ИТ — причем эксперты оценивают его как позитивно, так и остро негативно (тут и налоговый маневр, и импортозамещение... и «закручивание гаек»); взрывной рост цифровизации; переход всего и всех в онлайн; дефицит ИТ-продукции; развитие сетей 5G; мегаспрос на решения, помогающие организовать удаленную работу (в частности, ВКС, решения в области информбезопасности, ноутбуки и проч.). 

Сергей Городилов, руководитель направления информационной безопасности АСПЕКТ СПб

Видится, что страна идет к ИТ-лидерству и суверенитету.

Первый шаг — импортозамещение. Замена импортного оборудования на отечественное успешно осуществляется в оборонке, в энергетике, в авиации. В госсекторе и критической информационной инфраструктуре (КИИ) это пока в полной мере не работает. Завершается шаг инвентаризации ресурсов, за которым должны последовать решительные инициативы.

Второй шаг — созревание. Роль государства в определении направлений развития ИТ и инвестиций в них кардинально усилится. Принятые поправки в Конституцию РФ закрепили роль государства в обеспечении ИБ и государственных ИТ, а Президентом РФ поставлена задача обеспечить независимость КИИ. Укрупнятся производители и потребители. Об этом свидетельствуют, например, подача Ростехом запроса на финансирование ИТ на 180 млрд руб. и покупка Ростелекомом операционной системы «Аврора». ИТ-стратегии потребителей (госсектор, КИИ, оборона) и производителей ИТ будут определяться единым модератором. Это перетянет большой объем специалистов в отрасль.

Третий шаг — лидерство. Результаты второго шага должны начать окупаться: за счет расширения применения ИТ в других секторах и выхода на внешние рынки.

Переход к выраженной регионализации усиливается не только в области геополитики, но и в области экономики, в отдельных высокотехнологичных сферах. И он затрагивает не только РФ, но и ЕАЭС, страны-наблюдатели, а также ряд других стран.

Статья полностью


Источник:  CRN/RE, №3 (487), 29 июня 2021 года